Интервью о Drupal на habrahabr.ru

Главные вкладки

Аватар пользователя vadbars@drupal.org vadbars@drupal.org 12 июня 2007 в 14:02

9 июня 2007 г. на портале Хабрахабр опубликовали мое интервью "Несколько вопросов о Drupal" (http://www.habrahabr.ru/blog/about_cms/14819.html). Брал интерьвю GogA (http://goga.habrahabr.ru/).

Вадим Барсуков, известный так же на сайтах drupal.ru и drupal.org под ником «vadbars», ответил на вопросы о работе drupal.ru, cms Drupal, Drupal6.

— Итак, первый вопрос, наверное больше всех сейчас интересующий русскоязычных пользователей cms: что случилось с drupal.ru? .masterhost, infobox, кто виноват?

Честно говоря, я знаю об этом не больше, чем все остальные. После некоторой интриги с обещаниями скорого восстановления работоспособности сервера, на сайте появилось объявление: «После аварии кондиционера на площадке провайдера (masterhost.ru) пришли в неисправность жёсткие диски и блок питания нашего сервера.» Уверен, что команда Александра Графова (сервер Chuvash.org/Roleplay.ru, на котором расположен и сайт drupal.ru) делает все, чтобы выйти из глубокого аута и желаю им в этом всяческого успеха.

Но сами эти повторяющиеся аварии в интернете (например, недавние перебои с ICQ) наводят на философские размышления о том, насколько все же беззащитна наша Сеть и сколь тонка пленка цивилизации, отделяющая нас от каменного века. Smile Интернет, созданный вроде бы как неуязвимая в случае ядерной войны сеть коммуникаций, легко становится жертвой сломавшегося компьютерного вентилятора или перегревшегося кондиционера в серверной.

Ну, а если смотреть с прагматической точки зрения, то эти «техногенные катастрофы» подталкивают меня к мыслям, которые хорошо выразил другой участник форума на drupal.ru под ником В.Х.: «Всё-таки, прихожу к выводу, что свой собственный сервер иметь проблемно. Замена дисков, замена сервера и тд. Шаред лучше, если бы не было этих ограничений. А если уж что и брать, то лучше всего, наверное — это VPS/VDS с максимально большими значениями, но никак не свой сервер.» (http://harzah.net/node/866).
Я тоже за такое разделение труда между хостерами и веб-девелоперами (прошу прощения за излишек иностранных слов :).

— Вопрос наверное не раз задававшийся: почему Drupal? Какие плюсы/минусы для Вас сейчас имеет эта cms.

Много было сломано копий в «религиозных войнах» на тему, что лучше: Joomla или Drupal, WordPress или Drupal… «Кто победит — кит или слон?» Сравнительные таблицы функциональности CMS, разнообразные бенчмарки и тесты производительности — всего этого можно найти в интернете в достаточном количестве. Я не буду еще раз говорить о технологических особенностях и об идеологии, заложенной в Drupal, хотя они, конечно же, замечательны.

Хочу сейчас сказать о другом аспекте, психологическом. Для любого мастера важно, чтобы его инструмент был не только мощным и эффективным, но и удобным для него. Ведь сайты делают живые люди, со своими пристрастиями и особенностями. В программисты или веб-разработчики идут не просто с целью заработать денег для выживания. Люди самовыражаются, хотят что-то сказать этому миру и получить в ответ славу, любовь и внимание. И выбор инструмента (будь это CMS или язык программирования) многое говорит о том, кто его выбрал. Один ищет простоты и возможности создать сайт «нажатием кнопки», а другому хочется поставить строительство своих сайтов под полный контроль. Возводить сайт как здание — по кирпичику от «нулевого цикла» и до флюгера на башне.

Drupal удачно балансирует между этими крайностями. Меня в нем привлекает именно это сочетание, с одной стороны, легкости сборки типовых сайтов из готовых «кубиков»-модулей и, с другой стороны, возможности постоянно ставить себе все более сложные задачи и выполнять их благодаря невероятной гибкости внутренней структуры данной CMS (знаменитая друпаловская таксономия). Это приносит удовольствие — возможность чувствовать весь процесс «на кончиках пальцев» и ощущать, как вместе с сайтами растет и уровень твоего мастерства. Кто-то на drupal.ru удачно сравнил другие CMS с комплектами для сборки автомобилей, а Drupal — с автомобильным заводом. Smile

Нельзя не сказать и еще об одном, что мне импонирует в Drupal — он изначально задумывался как средство создания человеческих сообществ, а не просто как очередной инструмент по производству сайтов как наборов из каких-то текстов и картинок. Даже слоган на drupal.org звучит так: «Community plumbing», что можно вольно перевести как «Мастерим сообщества», организуем взаимодействие между людьми. И это очень точно соответствует сути интернета как посредника между людьми, как «среды обитания» современного человека.

— Зная что Вы являетесь активным участником drupal.org, было бы глупо не спросить: что нас ждёт в релизе Drupal 6? Когда он увидит свет? Если есть информация, поделитесь на что сделан основной упор в разрабатываемой версии.

Непосредственно в разработке ядра Drupal, насколько я знаю, никто из русских «друпаллеров» не участвует — у нас все еще впереди («да и ни у кого не сзади», как говорит один мой знакомый :). Но русское Drupal-сообщество очень быстро развивается, постоянно появляются новые интересные люди со своими идеями и энергией, чтобы их реализовать. Как знать, может быть к седьмому-восьмому Drupal'у и мы сможем предложить магистральную идею для очередного релиза, как это получилось сейчас с задачей совершенствования мультиязычности Drupal. Она была предложена молодым венгерским программистом и стала главной «фишкой» будущей версии.

Будет много усовершенствований в переводе интерфейса сайтов: автоматическая загрузка переводов вместе с устанавливаемыми модулями и шаблонами оформления, возможность выделить языковые версии на отдельные субдомены (например, ru.yoursite.com/page) или использовать префиксы (например, yoursite.com/ru/page) и т.д. Помимо этого появятся новые возможности для поддержки разноязычной информации, размещаемой на вашем сайте. Одно и то же сообщение может иметь разные переводы, которые будут автоматически показываться в зависимости от выбранного пользователем языка. Это можно было сделать и раньше с помощью сторонних модулей, теперь это значительно усовершенствовано и войдет в ядро системы. Лучше стала поддержка локализации: более гибко настраиваются форматы даты и времени в соответствии с национальными стандартами, появилась поддержка письма справа налево (для ближневосточных языков) и т.п.

Совершенствуется инсталлятор. Он стал логичнее, красивее (включена поддержка шаблонов оформления) и удобнее. Может выдавать сообщения на родном языке пользователя. В Drupal вообще заложена очень интересная идея «инсталляционных профилей», которые позволяют разработчику по мере накопления опыта формировать различные сценарии для инсталлятора. Это существенно сокращает процесс развертывания практически готовых сайтов различных типов (корпоративный сайт, электронный магазин, школьный сайт, портал или виртуальное сообщество и т.п.). Кроме того, разработчики могут делиться этими профилями со своими коллегами, что улучшает кооперацию и разделение труда между ними. Это важно, поскольку разработка сайтов давно перестала быть делом ремесленника-одиночки, это — коллективный труд и совместное творчество.

Произойдут важные изменения на системном уровне: переписана система меню (обещают ускорение работы и более логичное построение), стала более гибкой работа с записью системных событий в логи (можно организовать оповещение администратора по электронной почте или SMS, можно выбирать, какие события фиксировать в журнале), переработана логика взаимодействия с базой данных при создании таблиц (это позволит легче портировать Drupal на другие СУБД, например Oracle или SQLite) и др.

Ожидаются многочисленные изменения в пользовательском интерфейсе, в управлении файлами, приятные усовершенствования в темизации оформления… — всего не перечислить. Поэтому, конечно, новую версию ждем с нетерпением. Точная дата выхода пока неизвестна, но «отец-основатель» Dries Buytaert говорит, вроде бы, о «заморозке кода» уже через месяц.

— Назовите любимые проекты, реализованные на drupal.

Конечно же, самый любимый — это drupal.ru. Причем не с технической или дизайнерской точки зрения (там в этом плане очень много еще предстоит сделать). Это место общения, причем общения настолько интересного, что на него «подсаживаешься» как на наркотик. Представляете, как нам теперь, когда drupal.ru недоступен? Smile

Естественно, если говорить о проектах, созданных с помощью Drupal, нельзя не упомянуть офсайт — drupal.org. Он хорошо демонстрирует всю силу и все слабости системы Drupal. Отличная масштабируемость и гибкость структуры большого портала сочетается с запутанностью справочной системы и повышенными требованиями к серверу. К достоинствам авторов drupal.org можно отнести и то, что они стараются на этом сайте по максимуму использовать новинки и «фичи» Drupal. Как пример приведу возможность организации «групп», т.е . своего рода подсайтов, на которые имеют доступ лишь определенные категории посетителей. На drupal.org это используется для организации дискуссионных групп (http://groups.drupal.org/) для обсуждения и совместной разработки различных направлений развития Drupal или организации коллективных мероприятий. Это модно, современно и «вебдванольно» — недаром Google, как говорят, посматривает в сторону Drupal'а. Smile

Drupal частенько упрекают в пренебрежении внешней, дизайнерской стороной сайтостроения ради внутренней логики и производительности. Действительно, стандартные друпаловские шаблоны оформления («темы») выглядят бедновато, несмотря на отличные возможности «темизации», которые предоставляет движок. Но в последнее время русские дизайнеры (например, garamond с drupal.ru) предложили новые удобные и красивые темы оформления. И это, я считаю, наш русский вклад в интернациональный Drupal. Становится все больше и красивых русскоязычных сайтов — http://www.drupalsites.net/countries/russia. Конечно, здесь особо надо назвать еще одного «патриарха» русского Drupal — сайт http://designcollector.ru/.

— Что можете пожелать/посоветовать разработчикам, только решившим перейти на drupal?

Обманывать не буду — «порог вхождения» в Drupal довольно высок. Необходимо освоиться с идеологией системы, привыкнуть к терминологии, к тому же нет пока полной и подробной документации на русском языке, а со сменой версии может меняться API и т.д. и т.п. Но наличие трудностей, может быть, это и к лучшему — вам будет чем заняться, когда вы войдете в наше братство (кстати, его вполне можно назвать и «сестринством» Smile — у нас на форуме участвует довольно много и женщин и девушек).
Но главный совет такой — не бойтесь обращаться с вопросами на форуме: наше сообщество весьма дружелюбно и охотно делится с новичками своими знаниями и навыками. Толковый ответ на заданный вами вопрос поможет всем, в том числе и тем, кто придет после вас. И будут они смотреть как на гуру и будут брать у вас интервью. Smile
Как говорилось в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» — «Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь!»

— Спасибо за ответы на вопросы. Кстати, вчера наконец-то были решены (пока не знаю все ли) проблемы с хостингом drupal.ru! Вот и настал на нашей улице праздник. А Вам, Вадим, хочется пожелать успехов и удачи в будущих проектах!

Комментарии

Аватар пользователя RISK RISK 14 июня 2007 в 3:28

Интервью интересное, респект. Главное спокойно и убедительно.

Между прочим GogA на Хабре открыл блог Друпала: http://www.habrahabr.ru/blog/drupal/
Я это к тому, что правильный друпаллер всегда хороший хабрачеловек! Можно вступить или по меньшей мере ленту добавить в ридер.

Аватар пользователя sadmin sadmin 14 июня 2007 в 8:41

Хорошее интервью - спокойное и уверенное:)
Насчет того что сообщество дружелюбное и к тому же еще и растет - подтверждаю:
- первое и привлекло внимание, когда знакомился с cms
- а во втором можно убедиться войдя в сообщество:)
Теперь, после интевью, еще вырастет...)