Drupal: 15 лет и до сих пор набирает обороты

Втр, 19/01/2016 - 16:48

друпал 15 лет

15 Января 2000 года Дрис Байтаерт выпустил первую версию Drupal - 1.0.0.

Сегодня, спустя 15 лет, а по меркам интернета - это вечность, Drupal все еще продолжает набирать обороты.
В ноябре прошлого года, буквально пару месяцев назад, свет увидела версия Drupal 8.0.0!

Пост Дриса на эту тему можно прочитать тут.

Предлагаю в комментариях к этому посту рассказать свою историю: как вы пришли к Drupal, чем занимались и как это изменило вашу жизнь!

1 Спасибо

Комментарии

Аватар пользователя bumble
8 months 1 неделя назад bumble #

С прошедшим!

Я начинал с 6-ки.
1-е впечатление: "Что за УГ!?!", ни интерфейса тебе, ничего такого что дают другие CMS из коробки.
Но! Каким то чудом, именно в этой непонятной массе мне удалось сделать задуманное (тогда таксономия помогла, еще только впитывал что это и чем его запивать нужно).
CCK. Познакомился с Views. Бум!!! - Rules. Мир с ног на голову - программировать тогда даже не задумывался.

7-ка долго отпугивала, но в итоге крепко осела в моем сердце и печени.

#спасибоДрис

0 Спасибо
Аватар пользователя Lotar
8 months 1 неделя назад Lotar #

шли шли и пришли. пробовали разные другие цмс и в итоге сделали выбор.

0 Спасибо
Аватар пользователя paulanders
8 months 1 неделя назад paulanders #

Всем привет!
C пятнахой тебя, Drupal! Солидный возраст.
Расскажу свою историю.
Вебом я увлекся в 2006-м, почитывал учебнички по html, css, а потом и php. Применял полученные знания своем проекте.
Через пару лет уровень уже подрос, но в профессиональную разработку попал случайно - должен был временно, пару недель, последить за сайтом компании в которой работал, пока не найдут нового веб-мастера взамен уволившегося. Эти пару недель растянулись на полтора года. В наследство от предыдущего вебмастера достались 4 сайта на Битриксе, уровня "корпоративный портал". Сделал еще парочку. Так же в этот период попробовал сделать несколько заказов для друзей, на Joomla, Wordpress и других движках. Все это было каким-то неказистым, разрозненным, неидейным, нелогичным и неправильным.
И тут я открыл для себя Drupal. Все наконец встало на свои места. Это был 2010-й, релиза семерки еще не было, но уже были альфы. На шестерке успел сделать всего пару сайтов, и как только появилась бета 7-ки сразу перешел на нее. И понеслась: друпал-кафе, кемпы, коны, десятки проектов, свои темы, модули, московское сообщество. Так что теперь уже тяжело представить себе жизнь без друпала, он действительно стал ее частью.
Вот такая вот история ;)

0 Спасибо
Аватар пользователя sergeybelya
8 months 1 неделя назад sergeybelya #

«Drupal все еще продолжает набирать обороты» - Gor, а в чем это выражается? Доля Drupal на рынке CMS не увеличивается из года в год, просто удерживает свою нишу, довольно небольшую. Drupal 7 по сравнению с Drupal 6 действительно был качественным скачком, про Drupal 8 такого не скажешь, он стал сложнее и медленнее, дополнительно повысил "порог входа" для новичков, не вижу предпосылок для роста популярности движка в ближайшем будущем, а жаль, за более чем три года работы с ним он мне очень понравился.

0 Спасибо
Аватар пользователя gor
8 months 1 неделя назад gor #

Это перевод заголовка оригинальной статьи Дриса, на которую ссылка в топике.

0 Спасибо
Аватар пользователя Nikit
8 months 1 неделя назад Nikit #

Каждый раз с новой версией нытье что друпал стал хуже, но всё равно пользуются :)

0 Спасибо
Аватар пользователя tlito
8 months 1 неделя назад tlito #

D8 позволяет делать сайты пачками. Если с 7кой каждый мог стать владельцем мультиязычного, мультидоменного портала, то с 8кой интернет станет еще продуктивнее и богаче.

0 Спасибо
Аватар пользователя bumble
8 months 1 неделя назад bumble #
tlito написал:
D8 позволяет делать сайты пачками.

Поясни, пожалуйста.

0 Спасибо
Аватар пользователя bumble
8 months 1 неделя назад bumble #

Ну, видосы - это скорее пропаганда Acquia Cloud. Выглядит конечно круто, но про 8-ку там нет ничего.

Я думаю, под "делать сайты пачками" подразумевался более простой деплой - возможность хранения настроек в файлах и легкий импорт/экспорт их при необходимости.
То есть, можно буквально, наделать "пачку" конфигов - на все случаи жизни, и по мере надобности их использовать в разных проектах.

Я верно понял? Просто, я D8 пока отложил - только теория, и совсем немного пощупал 8.0.0, а вопрос действительно интересный.

0 Спасибо
Аватар пользователя animan
8 months 1 неделя назад animan #

С вебом познакомился в 2009, но как любитель и сильно времени этому не уделял. Плюс было не до того (я учился). Сделал парочку сайтов на DLE, Ucoz и спустя некоторое продолжительное время, аж в 2013 я задумался о поиске хорошего движка (к тому моменту я начал изучать css/html/php). И перебрав все варианты WordPress, Joomla, Drupal я остановился на последнем. Было немного не по себе, из-за того что так мало было хороших тем на выбор (по сравнению с тем же WordPress), но все же решился писать на нём.

С Drupal более подробно познакомился где-то вначале 2014 и сделал свой первый сайт - balachky.org. Я застал уже 7 и тогда примерно год работал с ней в режиме администратора (без единой строчки php), но год спустя я понял, что нужно меняться. Первый сайт так и остался почти без изменений, а я начал пробовать на других проектах писать свои модули.

И весь 2015 год изучал семерку, и просто влюбился в ту структуру, в то сообщество которое есть, в то что почти на любой вопрос о Drupal есть ответ. С D8 еще пока не знаком, но надеюсь, что познакомлюсь в скором времени. Вот такая вот история :)

0 Спасибо
Аватар пользователя Graytone
8 months 1 неделя назад Graytone #

У меня с друпалом сложились неоднозначные отношения. Путь классический- юкоз, жумла(поставил-снес), вордпресс(поставил-снес), потом друпал. Нужен был сайтик для небольшой дружной компании.
Запилил группы, друзей, форум, все дела. Модулек поставл, где автор топика мог удалять все комменты в своей ноде. Либерализм одним словом в своем истинном воплощении. Кажный сам себе модератор. Пользователи начали возмущаться- зачем нам это, а это зачем. В итоге сайт упростился насколько это возможно. Потом война в Украине. Путин оказался во всем винован со стороны украинских друзей и дружная компания распалась . Теперь друпал для меня избыточен. А на заказ я этим не занимаюсь. Как дальше будет незнаю...

0 Спасибо
Аватар пользователя Director-cemetery
8 months 1 неделя назад Director-cemetery #
gor написал:
15 Января 2000 года Дрис Байтаерт выпустил первую версию Drupal - 1.0.0.
Сегодня, спустя 15 лет

16 вроде ) или в 2001г?

Начинал как все - Нетхаус, Гуглосайты, нелепые попытки создания некоего "чего-то" на домене 10-го уровня и прочее. Постепенно прошел Вордпресс, Джумлу (поставил-снёс ага, точно) и десятка два-три устаревших скриптов smc с автоустановки тормознутого сервера в Германии на ISP- панели.

И вот - как благословение, его Высочество Drupal ! Пол-годика терпения - и разукрашенный жуткий раскрашенный Бартик родился таки. Страшно вспомнить )

Почему люблю Друпал... . Любая проблема решается двумя-тремя способами, для закачки адреналина - самое то. Когда знаешь что решений несколько и не можешь найти - это заводит. Поиск по Гуглу и чтение форума это не выход. Просто - неинтересно. Интересно вникнуть. Не скажу что профи стал, нет. В узкоспециализированных местах - там да, я ас. Но в общем - гора высока и бульдозеры с виселицами реальны.

По будущему - вижу так: максимальное упрощение порога, хотя б до уровня "Как поставить визитку или каталог за 10 минут" И тогда волны ликующих хомячков обвалят все рейтинги посещаемости. А хмурить брови и лопотать про "порог" не надо. Это тупик.

0 Спасибо
Аватар пользователя animan
8 months 1 неделя назад animan #
Director cemetery написал:
гора высока и бульдозеры с виселицами реальны.

Вы об этом?) Меня данное изображение постоянно мотивирует, мол, нужно больше стараться))
Изучение Drupal

0 Спасибо
Аватар пользователя Director-cemetery
8 months 1 неделя назад Director-cemetery #
animan написал:
Вы об этом?

Да да )

Рисунок мотивирует на модэкс, но уже через сутки возвращаешься к своей родной отвесной скале. За рычагами бульдозера - модеры Дру.ру сидят.

0 Спасибо
Аватар пользователя bumble
8 months 6 дней назад bumble #

Печально. Ничего не скажешь.
Соболезнуем Дрису.
R.I.P.

0 Спасибо
Аватар пользователя DivaDii
7 months 3 недели назад DivaDii #

Начинала с чистого html. Давно. Тогда даже не подозревала о существовании cms.
Потом перепробовала кучу (больше десятка) разных движков - с и без баз данных.
Но всегда чего-то не хватало...
Вордпресс, конечно, тоже освоила, сделала на нем несколько сайтов.
Но когда в очередной раз стала задумываться о том, чтобы переделать мой главный сайт, в котором самое важное - это классификация, стала искать что-то круче, чем Вордпресс.
И нашла Друпал. И влюбилась на всю жизнь. И не думаю, что буду искать что-то еще - даже несмотря на то, что люблю копаться, разбираться в движках.
Мне повезло - сразу взялась за 7-ку. Она была уже хорошо проработана. Но и с 6-ой тоже знакома, но не так хорошо, как с 7-кой. С 6-ой познакомилась уже после того, как сделала на 7-ке несколько сайтов.
И сейчас для большинства своих новых проектов опять и опять выбираю Друпал. Хотя понимаю, что некоторые из них можно было бы сделать на Вордпрессе.
А за Джумлу даже и не собираюсь браться. Потому что точно знаю, что Друпал круче.

ах да. По специальности я вообще-то библиотекарь-библиограф. И именно способность Друпала систематизировать, классифицировать, анализировать, синтезировать и раскладывать по полочкам... для моей библиографической души - это просто рай. И вообще - падададам!

3 Спасибо
Аватар пользователя yelis
5 months 3 недели назад yelis #

Я здесь почти 10 лет. Еще на 4-ке покрутился. Да это все круто. Но пугает рынок. Смотрю и слезы на глаза. Такое делают. А про нас забывают. Жаль. Но жизни тебе Друпал.

0 Спасибо